Die meisten Computer-Benutzer wissen heute, daß es für
das Ausschalten Ihrer Rechner nicht ausreicht, nur den
Netzschalter zu drücken. Und dies gilt natürlich auch
für das Red Hat Linux System.
Allerdings müssen Sie Ihren Rechner nicht unbedingt immer
gleich ausschalten, wenn Sie mit Ihrer Arbeit fertig sind. Wenn
Sie Ihren Rechner beispielsweise gemeinsam mit einem anderen
Benutzer verwenden, ist es völlig ausreichend, wenn Sie sich
von Ihrem Benutzerkonto abmelden, um einen
zeitaufwendigen Neustart zu vermeiden.
Beim Abmelden und Herunterfahren des Rechners gibt es bei GNOME
und KDE einige Gemeinsamkeiten, aber auch eine Reihe von
Unterschieden. Zunächst soll die Vorgehensweise in GNOME
besprochen werden.
Beim Abmelden haben Sie unter GNOME die Möglichkeit, sich
entweder nur von Ihren Benutzerkonto abzumelden (ohne das System
herunterzufahren), das System neu zu starten oder ganz
herunterzufahren.
Wenn Sie sich über das
abmelden möchten, klicken Sie im
auf den Hauptmenü-Button und
wählen dann .
Im Dialogfeld, das daraufhin angezeigt wird (siehe Abbildung 4-1), können Sie eine der
folgenden Optionen wählen:
Abmelden - Mit dieser Option melden Sie
sich von Ihrem Benutzerkonto ab und kehren zum
Anmeldedialogfeld zurück. Das System wird nicht
heruntergefahren.
Herunterfahren - Mit dieser Option
melden Sie sich von Ihrem Benutzerkonto ab. Das System wird
heruntergefahren.
Neustart - Mit dieser Option melden Sie
sich von Ihrem Benutzerkonto ab. Das System wird neu
gestartet.
Wählen Sie eine der Optionen, und klicken Sie dann auf den
Button Ja , um fortzufahren. Durch
Aktivieren des Kontrollkästchens Aktuelle
Einstellung speichern können Sie die
Einstellungen für Ihre aktuelle Sitzung
speichern. Beim Speichern Ihrer
Sitzungseinstellungen bleibt Ihre aktuelle Konfiguration des
erhalten. Zudem werden alle Programme
wieder automatisch gestartet, die zum Zeitpunkt des Abmeldens
noch aktiv waren.
Wenn Sie nicht fortfahren möchten, klicken Sie auf den
Button Nein . Sie kehren in diesem Fall
zu Ihrer aktuellen GNOME-Sitzung zurück.
 | Eingeben des Paßworts |
|---|
| | Wenn Sie sich für die Optionen Halt
oder Reboot entschieden haben,
müssen Sie vor dem Fortfahren das Paßwort für
Ihr Konto eingeben. Geben Sie in das hierfür vorgesehene
Feld einfach das Paßwort ein, das Sie zuvor beim Anmelden
verwendet haben.
|
Sie haben die Möglichkeit, einen speziellen Button zum
Abmelden in das
einzufügen.
Um den Button in Ihr einzufügen,
wählen Sie im die
Option und klicken dann auf
(see
Abbildung 4-2). Danach müssen
Sie zum Abmelden lediglich auf diesen Button im
klicken.
Eine weitere Methode zum Herunterfahren oder erneuten Starten
Ihres Rechners besteht in der Verwendung der Menüoption
im
. Geben Sie im daraufhin
geöffneten Fenster den Befehl shutdown -r
now oder shutdown -h now ein. Die
Option -r steht dabei für
reboot, d.h. Ihr System wird neu
gestartet, während -h für
halt steht und verwendet wird, um das
System herunterzufahren.
Diese beiden Befehle werden weiter hinten in diesem Kapitel
ausführlicher behandelt.